Дайвинг в Таиланде. Где нырять?

5m safety stop
Divers relaxing at a safety stop at the King Cruiser Wreck in Krabi Thailand © Aqua Vision 2004

В Таиланде есть несколько районов для дайвинга. Это Сиамский залив, в котором весь дайвинг в основном сосредоточен вокруг Ко Тао. И это Андаманское море, которое омывает западное побережье Таиланда. На севере это знаменитые Симиланские острова и Сурин со скалой Решилье. Дальше на юг расположены дайв-сайты провинции Краби, где я имею удовольствие жить и работать. Рядом с Малайзией расположен Национальный парк Тарутао и остров Липе. Где тоже есть где понырять. Здесь я хочу рассказать о дайвинге в Краби. Если вы приедете в Краби и будете жить на курорте Ао Нанг, то для вас будут доступны локальные острова залива Ао Нанг, острова Пи-Пи, Шарк Пойнт (Shark Point), лагуна Ко Хаа и рифы Хин Денг/Хин Муанг.

Andaman Star Speedboat
Andaman Star speedboat at the Local islands in Ao Phra Nang

В районе локальных островов есть несколько интересных дайв-сайтов. Это Ко Си, Ко Ха, Ко Талю, Ко Маи Ураи и Ко Явабон. Каждый из этих островов окружен коралловым рифом. Глубины от 5 до 18 метров. Рифы состоят преимущественно из твердых кораллов, также есть много мягких кораллов. На рифах обитает множество рыб. Редко, но можно встретить черепах, черноперых и даже леопардовых акул. Эти сайты интересны прежде всего обилием мелких животных. Это различные ракообразные, морские коньки и большое количество голожаберных моллюсков, особенно на Ко Явабон и Ко Си. Можно смело сказать, что локальные сайты это настоящий рай для фанатиков макро. Много подводных фотографов приезжает сюда нырять именно из-за макро. Условия погружений достаточно простые. Идеальное место для прохождения обучения. Видимость 6-15 метров. Иногда видимость может падать до 3 метров.

Самое популярное место для погружений в Краби это острова Пи-Пи. Около двадцати дайв-сайтов расположено в этом районе. Большое разнообразие подводных ландшафтов отличает дайвинг на Пи-Пи. Там есть и стенки и склоны, гроты и различные нагромождения огромных скал под водой, котоые образуют причудливые тоннели, каньоны и небольшие пещеры. Большое количество видов населяют сайты вокруг Пи-Пи. Всегда на рифах можно увидеть стаи фузилеров, рыб-бабочек, рыб-ангелов, групперов, амфиприонов, рыб-шаров, сладкогубов, триггеров, рыб-скорпионов, крылаток, мурен, морских коньков, рыб-привидений, рыб-коробочек. Вокруг рифов постоянно охотятся барракуды, каранксы, тунцы. Есть сайты, где практически гарантировано можно поплавть с черноперыми акулами и черепахами-бисса.

shark with divers
Leopard Shark with divers at Phi Phi Islands dive site

Этот рассказ о дайвинге на Пи-Пи был бы неполным если бы я забыл сказать о Леопрдовых акулах. Этих великолепных грациозных животных можно встретить практически на любом сайте в р-не Пи-Пи. Леопардовые акулы это ночные животные и днем они обычно отдыхают на песке недалеко от рифа. Но иногда можно встретить их плывущих вдоль рифа. Добавим сюда различные виды твердых и мягких кораллов, различных моллюсков, ракообразных и получим полное представление о дайвинга на Пи-Пи. Поэтому если вы планируете нырять в Краби, то запланируйте 3-4 дня погружений на Пи-Пи.

King Cruiser Wreck
Divers exploring the King Cruiser Wreck site in Krabi 2006

Обязательное место для посещения дайверами это Морской парк Shark Point. Он раcположен в открытом море между островами Пи-Пи и Пхукет. Сам Shark Point состоит из трех скал покрытых в основном мягкими кораллами и многочисленными анемонами. Одна из скал выходит на несколько метров на поверхность и на ней установлен маяк. Красивейшее место для дайвинга. Огромное количество разнообразных рифовых рыб. На песке можно встретить леопардовых акул и синеточечных скатов. На втором рифе есть потрясающий сад из гигантских горгонарий, некоторые из которых достигают четырехметрового размаха. Самый глубокий третий риф полностью покрыт мягкими кораллами и служит домом для бесчисленных стай фузилеров и многочисленных групперов.

Ghost pipe fish at Anemone Reef
Ghost pipe fish at Anemone Reef

Следующий сайт, который входит в Морской Парк это Anemone reef. Свое название он получил благодаря тысячам ярких анемонов, которые полностью покрывают верхушку рифа. По количеству рыб Anemone reef не уступает Shark Point, но он меньше по размеру и у дайверов есть шанс всего за одно погружение осмотреть весь риф. Третий дайв-сайт это затонувший корабль King Cruiser. Это был пассажирский паром, который затонул в 1997 году после столкновения с Anemone Reef. В результате крушения никто не пострадал, все пассажиры и члены команды были спасены. Корабль стоит на своих килях (это катамаран) на глубине 30 метров. Верхняя палуба находится на 16 метрах. За последние два года корабль невероятно красиво зарос мягкими кораллами. На корабле всегда оживленно! Огромные стаи фузилеров и других рифовых рыб живут на корабле. А также на корабле живет множество разнообразных рыб-шаров, барракуд, рыб-скорпионов, платаксов. Иногда на корабле можно встретить леопардовых акул, черепах, осьминогов. King Cruiser требует правильного планирования погружений из-за приливных течений, которые могут сделать погружение не комфортным.

Ko Ha Yai dive site
The lagoon dive site at Ko Ha Yai in Krabi Thailand

В 35 километрах к югу от Пи-Пи находится лагуна Ко Ха, которая состоит из пяти островов, три из которых и образуют собственно саму лагуну. На Ко Ха мы обычно делаем два погружения. Первый называется Koh Haa Yai Cathedral. На этом сайте есть уникальное место: огромные подводные гроты, внутри которых можно всплыть в сухие камеры. Своды пещеры увешаны сталактитами и уходят высоко вверх! Изнутри грота открывается захватывающий вид наружу. Своды грота образуют красивую канву наполненную голубой прозрачной водой! На выходе из грота дайверы продолжают свое погружение вдоль богатого рифа, покрытого мягкими кораллами в сопровождении коралловых рыб и иногда черепах или леопардовых акул.

Второй сайт это Koh Haa Nua. Дайв начинается около стены, вдоль которой огромные валуны образовали сказочный подводный пейзаж. Нужно пронырнуть небольшой тоннель между двух валунов и дайверы попадают на дно, на глубине примерно 26 метров. Дно населяет гигантская колония высоких мягких кораллов. После этого дайверы возвращаются назад к рифу и продолжают дайв вдоь стены, которая красиво заростла губками, кораллами и горгонариями. Ко Ха дарит погружения, которые запоминаются навсегда!

Whale shark
A regular visitor to the Hin Daeng and Hin Muang dive sites in Krabi.

Главный дайв-хит Юга Андаманского моря это безусловно рифы Хин Денг и Хин Муанг! Они находятся в открытом океане на расстоянии примерно 100 км от Ао Нанга. Путь до туда занимает около двух часов на скоростных катерах. Хин Денг это подводная скала, которая выходит на поверхность и стены ее уходят на глубину более 70 метров. Хин муанг это подводная гряда, которая начинается на глубине 12 метров и стены почти отвесно опускаются на глубину 70-80 метров. Эти рифы расположены в 500 метрах друг от друга. Если говорить в двух словах об этих сайтах, то можно сказать, что там вы можете увидеть все, что обитает в Юго-Восточной Азии. Все разнообразие рифовой фауны, барракуды, каранксы, большие групперы, гигантские мурены, скаты, леопардовые акулы. Красивейшие кораллы, анемоны. И конечно, то что делает эти сайты знаменитыми на весь мир это регулярные встречи с китовыми акулами и мантами. Манты приходят к рифам, где у них находятся станции очистки. Обычно с ноября по апрель можно встретить несколько мант кружащих вокруг рифов на небольшой глубине и провести с ними целый день!

Если вы решили приехать в Краби и понырять, пожалуйста, свяжитесь с нами

info@aqua-vision.net

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *